अन्तर्राष्ट्रीय खाद्य प्र-संस्करण ओ.डी.ओ.पी. एक्सपो-2023
दूसरे दिन विषय-विशेषज्ञों ने जानकारियाँ साझा की
भोपाल
अन्तर्राष्ट्रीय खाद्य प्र-संस्करण ओ.डी.ओ.पी. एक्सपो-2023 के दूसरे दिन विषय-विशेषज्ञों ने विभिन्न जानकारियाँ साझा की। एक्स-पो में खाद्य प्र-संस्करण से संबंधित मशीनरी, सिंचाई यंत्र, ड्रोन टेक्नालॉजी एवं खाद्य प्र-संस्कृत उत्पादों का प्रदर्शन किया गया।
संचालक उद्यानिकी सुनिधि निवेदिता ने उद्यानिकी विभाग में संचालित पी.एम.एफ.एम.ई. योजना और एस.एच.डी.ओ. डी.एन. धोटे ने उद्यानिकी एवं खाद्य प्र-संस्करण विभाग की विभिन्न योजनाओं की जानकारी दी। राजीव अठोत्रा ने एम.आई.एस. पोर्टल एवं एप्लीकेशन प्रोसेस, यूनियन बैंक के एजीएम इस्तियाक अरशद ने लोन प्रक्रिया और विनोद श्रीवास्तव ने मशालों के निर्यात की संभावनाओं का उल्लेख किया। स्टेट बैंक ऑफ इन्डिया के प्रबंधक (कृषि) अमित मिश्रा ने खाद्य प्र-संस्करण उद्योगों पर ऋण लिये जाने की प्रक्रिया का विवरण दिया।
एम.डी. मिल्क फेडरेशन तरूण राठी ने दूध से बनने वाले प्र-संस्कृत उत्पाद, पेक्ड दूध से जुडे रोजगार, संचालक सी.आई.ए.ई. सी.आर. मेहता ने खाद्य प्र-संस्करण में उपयोग में आने वाली मशीनों और केन्द्रीय कृषि अभियांत्रिकी संस्थान में खाद्य प्र-संस्करण में उपयोग में आने वाली मशीनों पर चल रहे शोध की जानकारी साझा की। इण्डस्ट्री एक्सपर्ट (सिंगापुर) मनीष त्रिपाठी ने फूड सिक्योरिटी एवं एशिया में फूड सिक्योरिटी क्षेत्र में भारत एवं मध्यप्रदेश की संभावनाओं पर प्रकाश डाला। सी.ए. श्रीमती मेधावी कौशिक ने एफ.एस.एस.ए.आई. लाईसेंस और जी.एस.टी. रजिस्ट्रेशन की प्रक्रिया, नाफेड के प्रतिनिधि विक्रांत चंदेल ने खाद्य पदार्थों की ब्रांडिंग, पेकेजिंग और मार्केट लिंकेज, सी.आई.ए.ई. डॉ. एस.पी. सिंह ने खाद्य प्र-संस्करण में उपयोग में आने वाली मशीनों और विभिन्न खाद्य पदार्थों की प्रोसेसिंग की विधि के संबंध में जानकारी दी।